Zanuda
Главная   Планы   Разное  
Главная »Инфосвалка

Что нового принес Эксперимент?

17 ноября 2008 г.

Продолжаем расширять возможности. А как насчет плагинов? Иногда это бывает очень нужно.

«...В начале была Структура и она была Багом, а не Богом, потому что кроме нее ничего не было. Потом на ветвях Структуры начал селиться Его Величество Контент, потребовалась Навигация для поиска неисповедимых путей Контента и тогда Структура, уже триединая, обрела смысл...» Наверное, так могла бы выглядеть история создания любого движка, если бы из него делали символ Веры. Некоторые, впрочем, именно это и делают. Справедливости ради скажу, что ни один из поклоняющихся движкам никогда не был создателем движка. Иначе понимал бы, что там, где он видит Бога, глумливо ухмыляется Баг.

Но речь не о религиях, мы материалисты и наша логика большей частью двоична. Структура плюс контент – это теоретически уже модель сайта, но только минимальная. Это лишь «сухое древо теории». Исходя из структуры, строится навигация. Но чтобы показать полностью карту сайта, нужна отдельная страница, где находится структурированный по уровням вложенности список ссылок на разделы. Его можно получить из структуры, и его нужно поместить на этой странице в качестве контента.

Зачем так длинно? Не виноват я, именно в этом заключается идея реализации плагинов в этом движке. Плагином назначается определенный раздел. Скрипт, который должен сформировать специфический контент для этого раздела, лежит в специальной директории в файле, название которого совпадает с алиасом раздела. Как только движку предлагается сформировать страницу раздела, у которого выставлен признак «плагин», движок вытаскивает скрипт с тем же названием из библиотеки и добавляет к контенту раздела все, что сформирует этот скрипт. Если для раздела есть какой-то контент, он окажется «предисловием» к результату работы скрипта.

В качестве первого плагина к движку и была сделана карта сайта. Немедленно стало ясно, что этот принцип подключения годится и для других распространенных дополнений. Например, для простой формы обратной связи с отправкой сообщения на адрес E-mail. Форма была реализована вслед за картой, благо строительством подобных форм приходилось заниматься не раз, и дело это совсем не сложное.

Инфосвалка

26 октября 2008 г.
Новость первая, надоевшая донельзя. Она постоянно с одной и той же датой.