Zanuda
Главная   Планы   Разное  
Главная »Инфосвалка

Что нового принес Эксперимент?

15 января 2009 г.

Доработка библиотек генерации ссылок наконец состоялась. Теперь все задуманные форматы в наличии.

Так получилось, что вначале были написаны библиотечки для работы с динамическими URL. Написаны начерно, для первых прикидок и испытаний. И тут же был внедрен любимый вариант псевдостатики – имитация простого набора .html-файлов в корне. С ним далее и пошло развитие движка. К динамическим долго не возвращался, а за «вложенные директории» не брался вообще.

И вот, наконец-то, дошли руки. Теперь сделано все, что замышлялось в начале.

В режиме динамических ссылок есть возможность настраивать имя параметра, передающего алиас – только в файле конфигурации, больше ничего делать не нужно. Также можно менять имя центрального скрипта, но уже не только в файле конфигурации. Для этого нужно еще и скопировать скрипт под нужным именем в корень. Примерно представляю, как можно было бы сделать то же без копии скрипта, но не представляю, зачем это делать. После того, как сайт проиндексирован поисковыми системами, люди в здравом уме и трезвой памяти формат URL уже не меняют. Разве что вместе с движком.

Наконец сделано все для ссылок в стиле «вложенных директорий». И меню, и карта сайта, и новости... Главное, что вложенность делается правильно – в раздел верхнего уровня включаются его подразделы, можно «отрезать хвост» у ссылки и попасть в родительский раздел. В общем, немного мороки было и с картой и с «крошками», а заодно и с правилами mod_rewrite для этого режима. Неожиданно больше мороки оказалось с проверкой корректности URL в разных режимах. Раз уже движок переключается на нужный формат только в конфиге, значит, должна быть цепочка разных проверок в зависимости от используемого формата. И эта проблема тоже решена успешно.

К чему все это? – Да так, погулять вышел, цветочки понюхать... шучу. Дело идет к мультисайтовому движку, пригодному для установки почти на любой хостинг. Набор параллельных доменов, общая админпанель, и каждый домен откликается своим отдельным сайтом. И конечно же, у всякого сайта свой шаблон страницы со своим дизайном. А также свой режим генерации ссылок, чтобы поймать структурное сходство этих сайтиков по URL'ам не было возможности. Если уж строить сетку, то строить надо с головой, иначе сетка окажется в заднице.

Инфосвалка

11 декабря 2008 г.
Простой и безжалостный тест на выносливость дал просто потрясающий результат. Этот движок способен работать везде.

6 декабря 2008 г.
Движок, созданный для одного сайта – вещь малополезная. Его мощь проявится во многообразии.

28 ноября 2008 г.
Следующая ступенька бесконечной лестницы. Раздача файлов – а вдруг пригодится...

17 ноября 2008 г.
Продолжаем расширять возможности. А как насчет плагинов? Иногда это бывает очень нужно.

26 октября 2008 г.
Новость первая, надоевшая донельзя. Она постоянно с одной и той же датой.