Zanuda
Главная   Планы   Разное  
Главная »Инфосвалка

Что нового принес Эксперимент?

2 мая 2010 г.

После долгого перерыва эксперименты продолжены. За это время многое изменилось в сети

Итак, полное уничтожение «площадки для бреда с неясными целями» не в первый раз откладывается на неопределенный срок. В самом деле, неясно, для чего дальше держать этот сайт, но прежде всего его уже жалко сносить. Несмотря на простейшую форму и абсолютно пустословное содержание, он продолжает оставаться привлекательным для поисковых ботов. Уверяю вас, мой случайный читатель, они сюда прибывают с регулярностью, способной вызвать лютую зависть у владельцев «варезных порталов».

Кстати, об этих самых порталах. Их судьба в последнее время становится незавидной, и это вполне предсказуемо. Яндекс наладил свой АГС-17, потом перешел к какой-то другой модели гранато говномета, с помощью которого он выбивает ненужные страницы из поискового индекса. Естественно, первые же залпы из этого орудия накрыли множество сайтов, многократно передирающих друг у друга контент. Закономерно, никуда от этого не денешься – не нужно в выдаче столько повторений одного и того же бреда. Тем более, что кроме бреда эти сайты отличаются:

  • Тошнотворным количеством слов «скачать» и «бесплатно»
  • Постоянными включениями «агрессивной рекламы» вроде попандеров
  • Нестабильной «ползучей» структурой, больше свойственной блогам
  • Избытком однотипных ссылок на страницах
  • Малым количеством контента
  • Частым сближением с порнографией

Впрочем, хватит о мусоре. Тем более, что Гугл не анонсировал никаких виртуальных станковых гранатометов, но в индексе у себя наводит порядок не менее жестко. Кроме всем знакомого Supplemental он, похоже, ограничивает индексирование лишних страниц, которые ему неинтересны. «Плач Ярославны» на SEO-форумах и блогах перешел в хоровой скулеж обиженных вебмейстеров. Сольные партии прекратились, начались хоровые. Это не радует и не печалит – когда-то я уже писал, что естественный отбор рано или поздно начнется, и в целом оказался прав.

А у меня другие заботы. Сайтов, которые не нравятся роботам, по-прежнему не делаю. Понемногу развиваю движок-игрушку, у которого уже начинают прорезаться отнюдь не игрушечные черты. Если летом будет период бездействия, сделаю из него гораздо более гибкую конструкцию. А пока – не без обработки напильником – на свет возникают довольно интересные решения вроде вполне традиционного сайта о ремонте электрооборудования, или не очень стандартного сайта-визитки для строительной фирмы. Что интересно, визитка первоначально замышлялась на дорогущей коммерческой CMS, но из этого ровно ничего не вышло. А простой движок без особых усилий удалось подстроить под неординарную логику проекта. Очередной уникальный сайт в сети.

А здесь по-прежнему будет что-то вроде дневника. Бессвязные реплики и наблюдения за ботами – мы с ними вполне дружелюбно наблюдаем друг за другом. И взаимных претензий не имеем...

Инфосвалка

19 июня 2009 г.
Еще немного о чудачествах Яндекса. Временное закрытие доступа к сайту случайно стало новым экспериментом.

11 июня 2009 г.
К сожалению, эксперимент пришлось прекратить.

5 мая 2009 г.
Развитие движка продолжается. Добавлена несложная фотогалерея – не для постинга фото юзерами, а персональная

11 марта 2009 г.
Индексация, часть третья. Все пауки в сборе – во всяком случае, те, которых я хотел здесь видеть

3 марта 2009 г.
Индексация, часть вторая. Следующего робота тоже не пришлось ждать слишком долго.

28 февраля 2009 г.
Началась индексация сайта. Угадайте, кто первым пришел? Конечно же, угадали.

20 февраля 2009 г.
Доработана отправка HTTP-заголовков страницы. «Оптимизированными» они не бывают, хотя это как посмотреть...

15 января 2009 г.
Доработка библиотек генерации ссылок наконец состоялась. Теперь все задуманные форматы в наличии.

11 декабря 2008 г.
Простой и безжалостный тест на выносливость дал просто потрясающий результат. Этот движок способен работать везде.

6 декабря 2008 г.
Движок, созданный для одного сайта – вещь малополезная. Его мощь проявится во многообразии.