Zanuda
Главная   Планы   Разное  
Главная »Инфосвалка

Что нового принес Эксперимент?

7 сентября 2010 г.

Давненько сайт стоит заброшенным. А между тем, новости накопились и пора бы их вывалить сюда

Лето пролетело, а на сайте от весны до осени ни одной новой буквы. Объяснение простое, и даже не одно. Во-первых, интересует активность ботов на неактивном сайте. А во-вторых, было просто не до него, хватало чем заняться.

В прошлый раз я упоминал хитрость Гугла. Но с тех пор выяснилось, что он хитрее, чем мне казалось весной. В целом, и он и Яндекс при чистке от балласта действуют примерно в одном направлении. Яндекс при помощи своего АГС не исключает ненужные страницы из индекса, а просто блокирует их выдачу по любым запросам (включая проверку проиндексированных страниц). То есть, исключает из поиска. Сканирование продолжается, бот бегает. Гугл попросту ограничивает показ проиндексированных. Это не supplemental в прежнем понимании, но что-то родственное. При некоторых вариантах проверки можно найти почти все проиндексированные страницы сайта. Показ "соплей" не изменился – как и отношение к ним. А вот показ общей массы ограничен: если на сайте больше 100 страниц (примерно), то показаны будут точно не все.

Активность ботов на неактивной площадке практически не меняется, день без визитов найти сложно. И это неплохо. Фактически рецепт хорошо индексируемого сайта уже найден и сбылся – вот здесь, на этом экспериментальном полигоне и его уже многочисленных «родственниках».

Новый Эксперимент развернут в другом месте. На сей раз я отошел от своей линии сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это блог, что означает отход от излюбленной иерархической структуры. Во-вторых, это не мой движок – взята заброшенная автором InTerra и доработана по вкусу. Мои похвалы автору – доработка была делом несложным, движок внятный, логичный и главное, легкий. И со своей изюминкой во взаимодействии с поисковиками.

Для Эксперимента №2 был взят забаненный Яндексом домен в зоне .info – это мой мелкий стеб над сектантами, верующими в особое отношение Яндекса к этой зоне. Плюс к тому еще ряд преднамеренных трудностей, вырваться из бана домену будет нелегко. Но он вырвется. :-)

Заодно автора потянуло в логово блоггеров, создать там себе уютную жежешечку. Совершенно непонятно зачем, просто в порядке порыва – взял вот и соорудил. Будет ли это надолго, не знаю. Регулярно писать чушь тоже нужно научится...

Уже вторая эпопея с умирающими хостингами. Один вполне целенаправленно оверселлил, из него выжали все, что можно, а потом просто забросили. Второй повторяет уже знакомый путь. Впрочем, об этом подробнее в блоге. Во всяком случае, это уже второй хостер, доказывающий преимущества движков на файлах. Такие движки и сейчас там чувствуют себя отлично, а те, что с базой данных – мрут. Иначе никак нельзя назвать 10-секундное формирование страницы.

Пока всё. Новости из мира поисковых ботов – как-нибудь в другой раз. А новости есть...

Инфосвалка

2 мая 2010 г.
После долгого перерыва эксперименты продолжены. За это время многое изменилось в сети

19 июня 2009 г.
Еще немного о чудачествах Яндекса. Временное закрытие доступа к сайту случайно стало новым экспериментом.

11 июня 2009 г.
К сожалению, эксперимент пришлось прекратить.

5 мая 2009 г.
Развитие движка продолжается. Добавлена несложная фотогалерея – не для постинга фото юзерами, а персональная

11 марта 2009 г.
Индексация, часть третья. Все пауки в сборе – во всяком случае, те, которых я хотел здесь видеть

3 марта 2009 г.
Индексация, часть вторая. Следующего робота тоже не пришлось ждать слишком долго.

28 февраля 2009 г.
Началась индексация сайта. Угадайте, кто первым пришел? Конечно же, угадали.

20 февраля 2009 г.
Доработана отправка HTTP-заголовков страницы. «Оптимизированными» они не бывают, хотя это как посмотреть...

15 января 2009 г.
Доработка библиотек генерации ссылок наконец состоялась. Теперь все задуманные форматы в наличии.

11 декабря 2008 г.
Простой и безжалостный тест на выносливость дал просто потрясающий результат. Этот движок способен работать везде.